Очень часто, когда родителей вызывают в школу или воспитательница в детском саду говорит о нехорошем поступке вашего ребёнка, первая мысль бывает такой: «Мой не виноват, это он сделал под влиянием друзей». В детском саду сынок мог послушаться Тольку, который старше и сильнее его, в школе он не смог отвязаться от «активистов», чтобы не обозвали трусом, в институте он уже так «влип» в неугодную родителям компанию, что всю вину они переложили на улицу и учителей.
Кто же виноват? Как избежать неприятных встреч в кабинете директора? Самое главное: «Научите ребёнка вовремя сказать НЕТ.» Если его приглашают или хотя бы воздвигают идею о совершении какого-то плохого поступка, если ваш сын не желает делать что-то, что делают его друзья, тогда надо просто уметь отказаться. Ни в коем случае нельзя показывать, что ребёнок идет на поводку у группы. Он должен иметь свое собственное мнение. Самые лучшие ответы в этом случае могут быть такие:
« Мне не хочется идти с вами, хотя вы можете это делать и без меня.»
«Я не пойду и вам не советую»
«Хорошая идея, но мне надо идти домой»…
Этому нужно учить детей ещё с раннего детства. За такие ответы мальчика могут обозвать трусом несколько раз, но потом окружающие поймут, что у него есть выдержка и свои принципы. Именно такая методика помогла маме одного из моих подопечных избавиться от проблем: двенадцатилетние ребята шли воровать компьютерные диски в магазине и оставались незамеченными до определённого времени. Мальчику, который отказался идти с товарищами, пришлось перетерпеть насмешки, подавить желание иметь новые игры, скрывать от родителей причину ссоры с друзьями. Но потом, когда вся эта история раскрылась, он понял, что поступил правильно.
О собственном мнении вашего ребёнка я вспоминала на предыдущем «Собрании», ведь прислушиваться к точке зрения ребёнка – это значит дать ему понять, что вы в него верите и считаетесь с его мыслями.
Часто дети жалуются на то, что родители не уделяют им внимания. Я, как мама, могу их понять: работа, дом, проблемы, никогда не хватает времени. Но… Во время просмотра фильма, обсудите поступок героя, не нужно спрашивать, что думает ребёнок о происходящем на экране, скажите, что думаете вы, а он сам поддержит разговор. Так можно многое узнать о детях, о их восприятии окружающего мира. «Изучайте» ваших детей незаметно для них самих. Беседуя о событиях вашего города, поступках знакомых, можно развивать разнообразные темы. Делайте это непроизвольно: в очереди, в автобусе, во время путешествия и т.д. Говоря о других, дети раскрывают волнующие их темы. Благодарите их за советы, чаще подчёркивайте их важность. Но во всём знайте меру, ведь дети могут страдать как от нехватки внимания, так и от его избытка. Навязчивость родителей тоже может иметь нежелательные результаты: дети закрываются в себе, часто уединяются, ищут «спасения» вне дома.
Самое главное – учить детей говорить правду. Даже если ребёнок виноват, он должен признаться родителям не ради наказания, а чтобы они могли защитить его перед другими. Но если же нужно наказание, то оно должно быть заслуженным. Естественно, дети тоже имеют свои секреты и что-то личное, но не нужно врать, а лучше просто рассказывать правду, но не обо всём.
Уважаемый читатель может подумать, что автор этих статей или хороший педагог, или хороший выдумщик… Раскрою тайну: ни один из этих ответов не верный. Опыт приходит вместе с успехами и неудачами, а всё вышесказанное – это выводы и «узелки» на будущее.
Хороший педагог и психолог это не тот, кто может изменить сложную ситуацию, а тот, кто её просто не допустит. Поэтому таких людей не знают, ведь они не совершили никакого «подвига», а просто смогли предотвратить нежелательные явления в воспитании ребёнка и остались незамеченными.
Если у вас есть интересные примеры связанные с тем, что сказано в этой статье, о пишите о них, давайте будем расти и учиться вместе.
Автор Тамара Шевченко