Психологический стресс — это реакция организма человека на какие-либо неблагоприятные факторы, влияющие на нервную систему человека. Все мы знаем, что такое стресс и ощущали его на себе, однако есть некоторые ложные представление о стрессе, о которых пойдет речь в нашей статье.
Можно выделить 6 ложных представлений о стрессе. Развенчание их позволяет понять наши проблемы, а затем принять меры против них. Давайте их рассмотрим.
1: Стресс является одинаковым для всех. Совершенно неправильно. Стресс бывает разным для каждого из нас. То, что является стрессом для одного человека, может не быть стрессом для другого, каждый из нас реагирует на стресс по-разному.
2: Стресс это всегда плохо для вас. Согласно этой точке зрения, отсутствие напряжения делает нас счастливыми и здоровыми. Неправильно. Стресс для человека подобно натянутости струны на скрипке: если струна натянута слабо, то звук будет скучным и скрипучим, а слишком много- пронзительным и режущим слух . Стресс может быть поцелуем смерти или пряностью жизни. Вопрос в том, как им управлять. Управляемый стресс делает нас продуктивными и счастливыми, а неуправляемый стресс причиняет боль и, даже убивает.
3: Стресс есть везде, поэтому вы не можете ничего с этим поделать. Это не так. Вы можете планировать свою жизнь так, чтобы стресс не подавлял вас. Эффективное планирование предполагает установление приоритетов и работу над простыми проблемами, а после их разрешения переходить к более сложным трудностям. Когда напряжение неуправляемое, трудно расставить приоритеты. Все ваши проблемы кажутся равными и стресс, кажется, повсюду.
4: Наиболее популярные методы для снижения стресса являются лучшими. Опять же, не так. Нет универсальных эффективных методов для снижения стресса. Мы все разные, и наши жизни разные, ситуации разные, и наши реакции на него также отличаются. В этом поможет только комплексная программа, с учетом всех индивидуальных особенностей человека.
5: Нет симптомов, нет стресса. Отсутствие симптомов не означает отсутствие стресса. В самом деле, скрытие симптомов с помощью лекарств может лишить вас сигналов, необходимых для снижения нагрузки на физиологические и психологические системы.
6: только основные симптомы стресса требуют внимания.
Это представление предполагает, что «малые» симптомы, такие как головная боль или изжога, можно игнорировать. Незначительные симптомы стресса- первоначальные вестники того, что ваша жизнь выходит из-под контроля и что вам нужно провести некоторую работу по управлению стрессом.