Почти всякую ситуацию можно рассматривать, изменяя угол зрения на противоположный, в результате чего и полюса меняются. Именно наше представление о конфликте, а не сам конфликт, зачастую является причиной дискомфорта и нашего уныния.
Я сейчас хочу высказаться о своих взглядах на роль жертвы одного из супругов в семье. Почему-то именно женщины чаще всего оказываются в такой незавидной роли. Вероятно, велико наследие патриархального прошлого, когда девочек воспитывали в страхе остаться одной, «невостребованной», и, следовательно, способной наступить на «горло собственной песне» в угоду «хозяину». Но старые традиции и ущемленное самолюбие в конце концов в своих противоречиях выливаются в претензии. Кстати, сейчас я все больше стала замечать, что и мужчины сетуют на недооцененные собственные жертвоприношения. Согласитесь, что нередко можно услышать от супругов:
— Я ради тебя перестал общаться с друзьями…
— Я тебе столько отдала…
— Моя карьера могла бы сложиться по-другому, если бы не ты…
Человек так устроен, что обязательно ждет благодарности за уступки и добровольные лишения. Но послушайте… Если человек С ЛЕГКОСТЬЮ перестает общаться с друзьями или уходит на работу с удобным графиком, это воспринимается как должное. Значит, ему так было удобно. Или нет? Если вопросы не возникали раньше, то речь идет о скрытой жертвенности, когда с ласковой улыбкой говорят: « Конечно, дорогой. Мне ничего не стоит перебрать все вещи и навести порядок на лоджии, пока ты будешь на рыбалке». Ну что ж, получаем то, что заслуживаем. И напрасны упреки там, где изначально не было места искренности и доверию, где невозможно было поделиться истинным представлением о ситуации, обсуждать и отстаивать свою позицию, уважать близкого тебе человека, но не забывать и об уважении к себе. Чаще всего компромиссы возможны и жертвы неуместны.
Есть и другие примеры, когда человек идет на уступки, но при этом не скрывает (или даже подчеркивает), каких непомерных сил это ему стоит. Кого может осчастливить такая жертва? Страдания одного неприкрыты и явны, в дальнейшем они трансформируются в одиночество и опустошение. Второй также страдает от чувства вины, что может привести к усталости и равнодушию. Один мой знакомый врач (кстати, врач превосходный) не уставал повторять: « Все чрезмерное вредно». Эта универсальная формула применима и в семейных отношениях.
А ведь была любовь… И если люди решают соединить свои судьбы воедино, нужно знать наперед, что брак не может существовать без какого-то ущемления свободы каждого. Все люди разные, и в благополучной семье уважают партнера как личность и не теряют уважения к себе. Я думаю, что нельзя воспринимать потерю некоторой свободы как жертву. Это наш выбор, это желание счастья себе и своему любимому, это удовольствие от возможности быть вместе.
Попробуйте в тех примерах, что я привела, заменить слова « принести в жертву» на « нести ответственность». Чувствуете, как меняются приоритеты? Уже нет потерь, а лишь появляется приобретение… опыта, самоуважения, комфорта, надежности. Семья без ответственности каждого вряд ли сможет выжить. Необходимо беречь ее … без лишних жертв.
Один комментарий к “Отношения без жертв”